Datenschutzerklärung Berner Augenklinik am Lindenhofspital AGSpacer element

Uns - der Berner Augenklinik am Lindenhofspital AG ("Augenklinik") - ist der Schutz Ihrer Daten ein grosses Anliegen. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und möchten Ihnen vorliegend erklären, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Wir halten uns an die anwendbaren gesetzlichen Grundlagen gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG; SR 235.1) vom 19. Juni 1992 und der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) vom 27. April 2016.

Die vorliegenden Bestimmungen gelten für die Daten, die wir im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Webseite (http://www.augenklinik-bern.ch) über Sie bearbeiten.

Rezeption

Welche Daten werden erhoben und bearbeitet und zu welchen Zwecken geschieht dies?


Allgemein

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, erfassen wir über Sie einige Informationen, um Ihnen ein nutzerorientiertes und personalisiertes Webseitenerlebnis zu gewährleisten.

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich bspw. um Ihre E-Mail-Adresse handeln, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Webseite durch unsere IT-Systeme erfasst. Wir verwenden auf unserer Homepage Cookies sowie die üblichen Logdateien.


Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt gemäss Art. 4 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseite.


Kontaktformular

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (per Kontaktformular) werden die Angaben von Ihnen zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet. Wenn Sie uns kontaktieren möchten, sind folgende Angaben erforderlich, die dazu dienen, Ihre Anfrage bearbeiten zu können:

  • Name/Vorname
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse
  • Nachrichtentext
Wir weisen Sie daraufhin, dass die Kommunikation per E-Mail oder per Kontaktformular über keine gesicherte bzw. verschlüsselte Datenverbindung erfolgt. Dies bedeutet, dass Ihre Daten, während dem Versand, verloren gehen oder durch Unbefugte einsehbar sein können. Die Kontaktaufnahme mittels Formular oder E-Mail erfolgt deshalb auf Ihr eigenes Risiko, in diesem Zusammenhang übernehmen wir keinerlei Verantwortung und lehnen diesbezüglich geltend gemachte Haftungsansprüche ab (vgl. auch unten "Welche Massnahmen werden zum Schutz von Personendaten angewendet?").


Besuch der Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Server vorübergehend Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles. Damit erfasst die Augenklinik Informationen über Timestamp, Browser, Betriebssystem, HTTP-Request und allfällige Fehler-Codes des Homepage-Besuchers. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.


Cookies

Cookies sind kleine (Text-)Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Auf dieser Webseite verwenden wir Cookies. Dadurch werden Informationen über das Surfverhalten der Webseiten-Besucher in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Auswertung der Nutzung der Webseite sowie für die Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite verwendet. Es werden keinerlei Daten erhoben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Die Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.


Google Analytics

Auf unserer Webseite wird Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC ("Google"). Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.
Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies: Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.
Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung. Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.


Map Search

Diese Webseite nutzt über eine Programmierschnittstelle den Kartendienst Map Search, eine Dienstleistung der Plattform search.ch von der Swisscom Directories AG. Zur Nutzung der Funktionen von Map Search werden Angaben zur besuchten Seite sowie die IP-Adresse des Besuchers in der Regel an einen Server von search.ch in der Schweiz übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten sind in der Datenschutzerklärung von search.ch https://www.search.ch/terms.html zu finden.

Für welche Personenkategorien gilt die Datenschutzerklärung?

Die Datenschutzerklärung gilt für Besucher und Benutzer unserer Webseite.

Werden meine Daten an Dritte weitergegeben?

Wir geben die von Ihnen durch den Besuch der Webseite erhobenen Daten an keine Dritten weiter.

Wie lange werden die Personendaten gespeichert?

Ihre Daten werden für den Zeitraum gespeichert, wie sie für den Speicherungszweck benötigt werden oder wie es von Gesetzes wegen her vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die vorgeschriebene Frist ab, werden die Daten von uns routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Daneben löschen wir Ihre Daten, wenn Sie uns dazu auffordern und wir keine gesetzliche oder sonstige Aufbewahrungs- oder Sicherungspflicht dieser Daten haben.

Welche Massnahmen werden zum Schutz von Personendaten angewendet?

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Normale E-Mails, die Sie uns senden, sind nicht verschlüsselt. Solche Informationen können jederzeit verloren gehen oder in die Hände von unbefugten Dritten gelangen. Aus diesem Grund erfolgen sämtliche Angaben von persönlichen Informationen und Daten freiwillig und auf eigenes Risiko. In diesem Zusammenhang ist jegliche Haftung der Augenklinik ausgeschlossen. Vertrauliche Informationen müssen per Post oder auf anderem sicheren Weg an die Augenklinik übermittelt werden.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. überdies wird diesen der Zugriff auf den personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

Was gilt für Links zu Webseiten Dritter?

Diese Datenschutzerklärung gilt für die von uns erhobenen Daten. Wenn auf unserer Webseite ein Link zu einer Webseite Dritter bereitgestellt wird, beachten Sie bitte, dass wir nicht für den Inhalt oder die Datenschutzpraktiken von Webseiten Dritter verantwortlich sind. Wir empfehlen, die entsprechenden Datenschutzerklärungen der Webseiten Dritter zu lesen.

Welche Rechte haben Sie?

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Widerruf mit Bezug auf Ihre Daten zu.

Wenn wir Ihre Personendaten bearbeiten, können Sie grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über unsere Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken lassen, Ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten erheben.

Bei einem Verstoss gegen das Datenschutzrecht oder wenn Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und öffentlichkeitsbeauftragte (EDöB). Befindet sich Ihr gewöhnlicher Aufenthaltsort oder Ihr Arbeitsplatz in einem EU-Mitgliedstaat dann wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde (vgl. Art. 77 DSGVO). Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen, Anregungen und Wünschen an die unter "Kontakt" angegebene Adresse oder E-Mail.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung oder Teile davon jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern oder zu modifizieren. Die neuste Version finden Sie immer auf unserer Webseite aufgeschaltet.

Kontakt

Für Fragen zur Bearbeitung von persönlichen Daten, für Auskunfts- und Löschungsgesuche und für andere Datenschutzanliegen können Sie sich mittels Briefpost oder per E-Mail, unter Beilage der Kopie eines amtlichen Ausweises, an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Berner Augenklinik am Lindenhofspital AG
Datenschutzbeauftragter
Bremgartenstrasse 119
3012 Bern
info@augenklinik-bern.ch

Logo